Он установлен Законом РФ от 11.04.2009 г. Дата выбрана не случайно — 29.06.1941г. была подписана Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) о создании партизанских отрядов и диверсионных групп «для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д.».
…Партизанское движение было важным фактором в достижении победы, имело невиданный в истории размах и результативность. В тылу врага за время войны действовало свыше 1 млн. партизан и многотысячная армия подпольщиков. Их активно поддерживали десятки млн. советских патриотов. В Партизанском движении участвовали рабочие, крестьяне и интеллигенция, люди разных возрастов, дети…
Многие наши земляки в военное лихолетье сражались с гитлеровцами на оккупированной территории в партизанских отрядах и подпольных группах.
В нашем районе формировались группы юношей и девушек в возрасте 16 — 20 лет, которые отправлялись в партизанские бригады, действовавшие в оккупированных районах нашей области.
Вот как вспоминал об этом Г. М. Орехов, который в эвакуации проживал с матерью в Красном Холме.
«В 1942 году районный комитет комсомола производил набор юношей и девушек из числа комсомольцев для отправки в партизанские отряды, сформированные на территории области. Я помню день, когда на центральной площади города была посадка в автомашины членов группы и их торжественное отправление».
Подробную статью об участии наших земляков в партизанском движении написала Наталья Игонина. В восьмидесятые годы она руководила нашим краеведческим музеем и часто встречалась с ветеранами войны, в том числе и с ветеранами партизанского движения. Особенно подробно рассказывала о тех событиях Людмила Васильевна Сальникова, в замужестве Толмачева. В группе, с которой уходила Людмила были П. Подстойников, В. Фокина, Н Зверьков, В. Ковшиков, А. Поваров, Г. Волков, М. Скокова, В. Баруздин, Л. Соколов и другие. Многие не вернулись. Погибла в октябре 1942 года Мария Скокова. Она была политруком стрелкового взвода 1 –ой Калининской партизанской бригады и отличалась большой отвагой. Партизанам было дано задание разгромить в д. Долосцы Идрицкого района немецкий гарнизон с большой численностью войск и техники. Мария Скокова одной из первых ворвалась в деревню, увлекая за собой молодежь, убила в бою 4-х немцев, но была тяжело ранена. Ее раненую фашисты взяли в плен. Сначала они приняли ее за жительницу села. Но кто-то крикнул из толпы: «Это партизанка». Тогда немцы стали ее обыскивать и нашли в кармане патроны. Марию Скокову пытали, а потом расстреляли. Посмертно Мария Скокова была награждена медалью «За отвагу».
Не вернулся с боевого задания и Валентин Баруздин. Он много раз участвовал в подрыве вражеских эшелонов. Был он небольшого роста, подвижный и быстрее своих товарищей мог подползти к цели. Людмила Васильевна Толмачева рассказывала как однажды Валя, уходя на задание, подошел к ней и сказал: «Люся, если со мной что-нибудь случится, напиши родным». Валентин не вернулся с этого задания. Когда он заложил мину, поезд был уже совсем рядом. Поторопившись отползти, Валентин запутался в бикфордовом шнуре и взорвался на им же заложенной мине вместе с вражеским эшелоном.
Очень короткой была военная биография Владимира Ковшикова. Он ушел в партизаны в июне 1942 года. Было ему 16 лет. Назначен командиром отделения в отряде «За Родину» первой Калининской партизанской бригады. 15 июля 1942 года группу разведчиков, в составе которой был и Владимир, окружили немцы в деревне Ордово. Владимир не вернулся из этого боя.
Нелегкой была и партизанская судьба самой Людмилы Васильевны Сальниковой — Толмачевой. Не один раз она была на волосок от смерти. В сорок третьем две недели металась в тифозном бреду, в сорок четвертом обморозила ноги и руки, когда отряд группами выходил из вражеского окружения и 30 километров ее несли на руках боевые товарищи. Людмиле Васильевне посчастливилось выжить в тех нечеловечески тяжелых условиях. После освобождения Идрицкого района от фашистских захватчиков работала там в райкоме комсомола. Но в сорок четвертом вернулась в родной район. Как рассказывает дочь Людмилы Васильевны Булыгина Любовь Ивановна – пришла босиком истощенная до предела. После войны Людмила Васильевна вышла замуж, родила четверых детей – двух дочек и двоих сыновей. Работала в районном суде. Ее часто приглашали на молодежные мероприятия и она рассказывала новому поколению, не знавшему военных тягот, о суровой партизанской жизни. В семье бережно хранят память о своей прославленной бабушке и уже правнуки пишут сочинения о ее партизанской жизни. Добрую память до сих пор сохраняют многие краснохолмцы о Людмиле Васильевне Толмачевой.
Михаил Константинович Клопов, воевавший во 2-ой Калининской партизанской бригаде после войны вспоминал, что за время первого рейда по тылам противника: с июля по 25 августа 1942 года было пущено под откос 8 железнодорожных эшелонов, взорвано 2 шоссейных моста, уничтожено 2400 солдат и офицеров противника.
В составе бригады им. Лизы Чайкиной сражалась Вера Матвеева – Миллер из д. Глунцово, а в 6-ой Калининской партизанской бригаде – Мария Молякова из д. Буньково Краснохолмского района. Обе остались живы и проживали в родном городе после войны. Мария Васильевна Молякова дочь наших знаменитых льноводов Харитины Антоновны и Василия Федоровича долго работала заведующей районным отделом загс.
В преддверии Дня партизан и подпольщиков еще раз хочется вспомнить наших земляков, воевавших в партизанских отрядах, отдать должное их беспримерному мужеству и мысленно поблагодарить за Победу, в которую каждый из них внес свой вклад, а многие отдали за нее жизнь.