Это было недавно, это было давно… К 55-ти летию ДНТ.

Дом культуры 1962 годВ этом году Дом народного творчества празднует свой 55-летний юбилей. Сколько раз он слышал аплодисменты благодарных зрителей, сколько раз распахивал двери гостям праздничных вечеров, сколько мероприятий, разных и хороших, прошли в его стенах.

Так давайте сегодня перенесемся на 55 лет назад. И вспомним, как все начиналось. Я не была свидетелем тех событий, но очень старалась найти для Вас информацию о том, каким был тогда ещё районный Дом культуры, и какие люди в нем работали.

Шла Великая Отечественная война. Каждый день приносил новые испытания. В те дни фронтовая медсестра Анна Кузьмина, уроженка нашего района, и предположить не могла, что пройдет какое-то время, и она станет первым директором нового районного Дома культуры и будет дарить людям праздник.

А неожиданный поворот судьбы был совсем близко. В госпиталь приехали артисты цирка. Надо было поднимать боевой дух раненых солдат. А для Анны это была первая встреча с будущим мужем Павлом Гордеевым. Медсестра и артист… Как может существовать такая семья? Могут ли они найти точки соприкосновения. Анна доказала, что да. Уже после свадьбы она получила специальное цирковое образование. Участвовала в самых разных номерах и сумела стать настоящей воздушной гимнасткой. Говорят, чтобы найти себя в этой профессии, нужно начинать тренироваться в детстве, и чем раньше, тем лучше. Но из каждого правила есть исключения. Таким исключением стала Анна Алексеевна Гордеева. Она сумела показать на деле, что если человек хочет, он может добиться практически невозможного.

Первый директор Дома культуры Гордеева Анна Алексеевна

Когда семья Гордеевых вернулась в Красный Холм, Анне Алексеевне предложили возглавить новый Дом культуры. Она согласилась. За новым поворотом открылись новые просторы.

Первый директор Дома культуры Гордеева Анна Алексеевна

Первым художественным руководителем районного Дома культуры стала Зоя Васильевна Крылова.

Обе женщины с энтузиазмом принялись за работу. У Анны Алексеевны было много хозяйственных дел. Новое здание, в которое только что въехали, было нужно благоустраивать, заботиться об отоплении. У неё был талант находить выход из любого положения. Дом культуры обустраивался, все постепенно вставало на свои места.

Тем временем Зоя Васильевна организовала агитбригаду, которая прославила Краснохолмский район. Они много выступали. «Били», как говорится, не в бровь, а в глаз. Ехали прямо на фермы или в поле. Сценарии для агитбригады писал местный автор Садиков Анатолий Михайлович. Он работал инструктором в райкоме партии, был удивительно творческим человеком. Частушки придумывал прямо на ходу.

В книге приказов Дома культуры хранится запись о командировке на 2 дня в город Москву для предоставления сценария. Что же это за сценарий такой?

Оказывается, Краснохолмскую агитбригаду приглашали для выступления в Большом театре на совещании работников сельского хозяйства нечерноземной полосы. Готовились к выходу на знаменитую сцену очень тщательно. Первый раз агитбригаду просматривали в области. Как образец, её рекомендовали показать во всех районах. И это было сделано. А потом в Москве номер просматривал и беседовал с артистами министр культуры РСФСР Алексей Михайлович Попов. И уже после выступления на сцене он пожал краснохолмским артистам руки и сказал, что они выступали на уровне профессионалов.

Зоя Васильевна Крылова и сейчас вспоминает, как повторяла текст перед выступлением и все время сталкивалась с мужичком в сереньком костюмчике. Потом оказалось, что это народный артист Аркадий Райкин. Вместе они выбегали на сцену кланяться зрителям.

Дом культуры неуклонно развивался. Работал драмкружок. Ставили такие спектакли как «Без вины виноватые», «Стряпуха», «День отдыха», пьесы А.П. Чехова и т.д.

Не забывали приглашать в наш город и гостей. Часто приезжал Кимрский драмматический театр. На спектакли краснохолмцы ходили как на большой праздник семьми и большими компаниями.

Хор под руководством Михаила Николаевича Самуйлова занял первое место на областном фестивале молодежной песни. Специально для этого выступления шили атласные платья и костюмы.

Был в районном Доме культуре свой духовой оркестр, которым руководил Иванен Иван Павлович.

А знаете, как начинался «Осенний бал»? Звучал духовой оркестр. На балкон (тогда они ещё были в малом зале) выходила участница

самодеятельности, медсестра Лида Бородулина и оттуда пела песню «Осенние листья».

С каждым днём Дом культуры становился все лучше и лучше. В нем работали многие талантливые люди, приходили не менее талантливые самодеятельные артисты. Свою лепту в историю Дома культуры внесли Зоя Ивановна Швец, которая уже потом долго была его директором, и её дочь Елизавета Зимилева, которая умела петь так, что зал плакал. Первым и незаменимым баянистом был Владимир Аркадьевич Гришин. Долгие годы в нём трудились Надежда Ивановна Бородавкина и Надежда Ивановна Крылова. Их было действительно много и всех сейчас, к сожалению, не перечислить. Но надо понять сердцем, душой, что каждый из них навсегда остался в истории краснохолмской культуры.

На окнах появились красивые шторы, а полы украсили ковровые дорожки. Районный дом культуры дышал творчеством и предвкушением счастливого будущего. В нем были открыты кружки по интересам, очень разнообразно проводились праздники. Если это был Новогодний бал-маскарад, то войти можно было только в костюме. Вот так каждый гость становился участником праздничного действа.

Здравствуй, наш любимый Дом народного творчества!

Сегодня ты другой и живешь в ритме другого времени. И все же ты, наверное, рад тому, что мы заглянули в самые первые дни твоего становления. С юбилеем тебя! Развивайся и долгие-долгие годы радуй краснохолмских зрителей и гостей города!

Лариса Макарова,
руководитель объединения юных журналистов
«Новое течение»
Дома народного творчества