Через года, через века ПОМНИТЕ

27 января в Российской Федерации отмечается День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда. 

В августе 1941 года тяжелые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября фашистам удалось блокировать город с суши. Этот день стал началом Ленинградской блокады.

 По плану Гитлера Ленинград должен был быть стерт с лица земли. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам немецкого командования, население Ленинграда должно было умереть от голода и холода. Но ленинградцы не были сломлены.

Память о подвиге ленинградцев передается из поколения в поколение. Их мужество, стойкость и героизм потрясли весь мир.

В день снятия ленинградской блокады  в Красном Холме прошёл митинг, посвященный этому событию. Ведущие начали митинг с рассказа об одном неизвестном солдате:

«Помни войну!». Эти слова были начертаны на ложке, найденной поисковиками вместе с останками неизвестного солдата весной 2016 года у озера Барское в Ленинградской области. Именно здесь на протяжении всего периода битвы за Ленинград шли ожесточенные бои.  Только у этого озера поисковиками было найдено и похоронено более 800 солдат и командиров Красной Армии.

Что хотел сказать этой фразой погибший неизвестный солдат? Что он  хотел завещать нам? Что мы должны понять? Что хотел сказать он, жизнь свою окончивший на краю стылого болота у подножья занятой немцами господствующей высоты.

Наверное, то, что война – это не  только салюты, парады, медали и ордена. Это кровь, боль, адский надсадный крик сожженных в своих домах. Это разрушенные города и села, опустевшие, нашпигованные смертоносным железом поля, которые не могут рожать хлеб и кормить детей. Это миллионы загубленных жизней!!!»

Слова ведущих врезались в память, дошли до самого сердца.

 Помни войну…

  Открыл  митинг Глава Краснохолмского района Виктор Юрьевич Журавлёв.  Он не просто говорил об этом событии, а вспомнил как много лет назад искал вместе с мамой на Пискаревском кладбище могилу погибшего родственника. Нет, не нашли. Тем более, что на многих захоронениях нет ни имен, ни фамилий похороненных – только год смерти. Это братские могилы, в них поятся сотни ленинградцев.  

Затем перед собравшимися выступил представитель Краснохолмской районной общественной организации ветеранов Лобашов Александр Иванович. Также выступила представительница ещё юной организации Краснохолмского отделения Всероссийского движения «Волонтёры Победы» Анна Давыдова. 

На посту номер один торжественно стояли воспитанники военно-спортивных клубов «Вымпел» и «Феникс». 

На митинге прозвучала очень трогательная песня «Белые панамки» в исполнении Дианы Кайнелайнен, которая берёт за душу. После этой песни слезы наворачиваются на глаза. И ты как бы продолжаешь видеть, как плывут по воде белые панамки, погибших при бомбежке корабля ленинградских детей. Ах, если бы немец промахнулся…  Но… «На войне как на войне – попаданье без ошибки. А панамки на волне – словно белые кувшинки…»

После этой песни была объявлена минута молчания,  присутствующие почтили память всех погибших Ленинградцев. 

А потом словно радость победы, словно счастье прорыва блокады прозвучало стихотворение Ольги Берггольц «Ленинградский салют». Его на одном радостном дыхании прочитала участница театральной студии «Фантазеры» Олеся Сорокина:

 «…Так пусть же мир сегодня слышит

Салюта русского раскат

Да, это мстит, ликует, дышит

Победоносный Ленинград!».

           На этих словах митинг, посвящённый Дню снятия Ленинградской блокады, был окончен. 

            Волонтёры Победы представили участникам митинга выставку  с экспонатами, найденными при раскопках под Ленинградом. Её можно было посмотреть как  до начала митинга, так и после. 

Также Волонтерами Победы была проведена акция «Блокадный хлеб», где каждому желающему выдавали суточную норму хлеба жителя осаждённого города, карточку с нормами блокадного хлеба.

Я думаю, что после этого митинга не осталось равнодушных, каждый проникся горечью и величием этого события. 

Наш долг всегда помнить войну, знать каждую памятную дату!

          Наша страна увековечила подвиг ленинградцев: 1 мая 1945 г. Ленинграду было присвоено звание города-героя. 

Анна Давыдова,

Волонтер Победы,

Представитель ОЮЖ

«Новое течение»

0