Смотр часовых Постов Памяти

9 сентября 2020 года в городе воинской славы Ржев прошел смотр часовых Постов Памяти среди команд муниципальных образований Тверской области. Наш район представляли ребята из военно – спортивного клуба «ВЫМПЕЛ» Краснохолмского Дома народного творчества. Мероприятие началось на площади Советская построением команд, где с приветственными словами обратились к ребятам организаторы, состоялось возложение цветов к памятному мемориалу. Затем прошли соревнования: смотр строя и песни, смотр ритуалов, связанных с деятельностью Постов памяти. Наши ребята очень старались!

Кроме этого в этот же день проходило расширенное заседание Коллегии Комитета по делам молодежи Тверской области, где одним из вопросов было подведение итогов областного конкурса профессионального мастерства среди работников отрасли Молодежная политика Тверской области . Нашей Ларисе Анатольевне Макаровой вручены диплом ЛАУРЕАТА 1 степени и ценный подарок, с чем ее все мы поздравляем и желаем новых творческих высот!

Конечно, мы посетили новый мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны, возведенный на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., созданный по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр».

25-метровая фигура солдата на высоком десятиметровом насыпном холме стоит близ трассы М9. Имена павших увековечены на стальных плитах и в мультимедийной экспозиции музейного павильона, который является филиалом Музея Победы.

Впечатление незабываемое, особый настрой создает музыка … Не «отпускает» взгляд СОЛДАТА. Он имеет особую силу и притягательность и как бы говорит нам: «НЕ ЗАБЫВАЙТЕ!» Журавли, уносящие ввысь фигуру, издали мне показались еще и пробитой в клочья шинелью.

ФОТОАЛЬБОМ

Надо сказать, что работы на мемориале еще не закончены, мы видели рабочих внутри фигуры СОЛДАТА. На территории комплекса имеется небольшой интерактивный музей, который мы тоже посетили.

Пока мы ждали наших ребят с соревнований, посчастливилось побывать в лагере, где живут поисковые отряды со всей России, участники

Международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Он располагается рядом с мемориалом. Территория лагеря состоит из нескольких десятков больших спальных палаток. Каждая рассчитана на 24 места. Есть специальные палатки для сушки одежды и обуви. Установлены палатки с душевыми и раздевалками. В лагере работает медпункт, дежурит врач.

Организатор экспедиции Сергей Баринов рассказал, что « На второй день экспедиции уже приехало более 300 поисковиков из 53 регионов страны. Увы, в этом году не приехали наши коллеги из Прибалтики, Финляндии, Польши и Германии в связи с запретом на въезд в Российскую Федерацию. На сегодняшний день уже поднято более 20 военнослужащих. Найдено большое воинское захоронение возле деревни Муравьёво. Бойцы лежат в воронке, диаметром более 20 метров и глубиной более 5 метров. Захоронение нашли наши коллеги из поискового движения России, однако их технические возможности не позволили его поднять. Экспедиция «Ржев. Калининский фронт» снабжена всей техникой, которую любезно предоставляет администрация Ржевского района. Благодаря им мы постараемся поднять это захоронение…»

Мы убедились, что поисковая работа больше походит на археологические изыскания. Поисковики соблюдают выработанные за многие годы методики и правила. Используются новейшие достижения исторической науки и современных технологий. В отдельной палатке трудияся специально приглашённые в лагерь поисковиков антропологи. Мы побывали в этой палатке, видели много поднятых бойцов. Девушки антропологи исследовали останки красноармейцев, очищали кости от земли, сопоставляли, к какому скелету они принадлежат, заносили всё в протокол эксгумации.

Есть на территории лагеря и палатка, отведенная под музейные экспонаты: каски, снаряды, оружие, предметы обихода, обувь и так далее. Наш экскурсовод, девушка из вологодского поискового отряда, рассказала нам, что по статистике на 100 поднятых бойцов примерно семь перестают быть безымянными. Это очень кропотливая работа и нашим поисковикам предстоит потрудиться еще немало.

Ведь в 1942-1943 годах в наступательных и оборонительных операциях Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. С учётом раненых общие потери составили более миллиона человек. Эти сражения сыграли ключевую роль в достижении Красной Армией коренного перелома в ходе войны. Через неделю лагерь прекращает свою работу до нового сезона. Холодно.

Хочу отметить, что примерно такое же сильное эмоциональное воздействие на меня ранее оказывало посещение мемориального комплекса в Хатыни в Беларуси. Там я была два раза: в школьном возрасте и несколько лет назад с ребятами из творческих коллективов нашего ДНТ. Хочу сказать, что подача исторических фактов экскурсоводами сильно отличалась в сторону уменьшения освободительной роли советской армии, да и о Великой Отечественной войне говорилось уже как о чем-то ординарном. «Были еще войны, зачем выделять эту…» — слова молодой девочки – экскурсовода до сих пор мне запомнились.

Когда посещаешь такие места, невольно посещают мысли, кому же сейчас надо «перекраивать» историю, приписывать или перечеркивать какие-то факты по-своему «разумению», с целью политической выгоды!? То, что пережили наши деды и прадеды, не поддается никакому сравнению. И так важно, чтобы мы всегда помнили об этом.

Т. Дрожженикова

0