«Культработник – это все – таки классно»

«Уважаемые дамы и господа! Сегодня в нашем районе проводится конкурс профессионального мастерства «Приходите в наш дом…». Так ведущий В.Никонов открыл заключительный этап конкурса, который в этом году проходил среди работников культурно – досуговых учреждений отрасли «Культура».

Немного расскажу о нашем конкурсе. Он проводился в три этапа. На первый этап участники представляли папки – портфолио, которые содержали материалы по методической работе, эссе «Я горжусь своей профессией!», фотоматериалы, материалы СМИ, наградной материал. Второй этап заключался в просмотре показательного мероприятия или открытого занятия на базе своего учреждения. Победители двух этапов проходили в финал конкурса. Надо сказать, что ими оказались все, кто подал заявку на участие в конкурсе. Это – Е.В. Ганина — руководитель любительского объединения «Кукольный театр «Сюрприз» Дома народного творчества, Т.В.Истомина — заведующая Ульянинским центром досуга для детей и молодежи, Л.А. Проничева- заведующая Высокушинским СДК, Н.А. Лазарева- заведующая Прокинским СДК, Н.А. Лебедева- культорганизатор Глебенского СДК, Е.В. Чистякова- заведующая Скоросовским СДК, О.В. Батькина- культорганизатор Мартыновского СДК.

Заключительный третий этап проходил в форме конкурсной программы на гостеприимной сцене детской школы искусств. Как и во всяком конкурсе для подведения итогов было создано жюри. В него вошли С.Н. Валинкина – заместитель Главы района по социальным вопросам, Т.В. Дрожженикова – заведующая отделом культуры и по делам молодежи, Т.М. Коровина – секретарь комиссии по делам несовершеннолетних, С.А. Никонов – директор РМБУК «КМ ДНТ», В.Н. Денисова – главный специалист отдела культуры и по делам молодежи.

Первый конкурс — визитная карточка «Приходите в наш дом…». В нем участницы рассказывали о себе, своей творческой деятельности, своем учреждении культуры. Презентации проходили в различных формах: это и слайды, и песни, и стихи, и частушки, некоторые использовали помощь участников художественной самодеятельности.

В любом мероприятии культработник не только организатор, а еще часто и сам выступает на сцене. Он может петь, читать стихи, быть ведущим, конферансье, провести игровую программу. Второй конкурс так и назывался «И швец, и жнец и на дуде игрец». Это было домашнее задание. На суд зрителей и жюри конкурсантки предстали в самых необычных образах.

Третий конкурс назывался «Встречают по одежке». Участницы из подручного материала должны были создать необыкновенный костюм, который бы применили в своей работе, рассказать о нем и продемонстрировать его. Творчеству не было предела! Пред зрителями предстали костюмы Дюймовочки, Мухи – Цокотухи, веселого клоуна, цыганки и другие.

Следующий конкурс – «Счастливый билетик». Каждая конкурсантка вытягивала билет и, после небольшой подготовки, отвечала на вопрос, касающийся своей работы. Надо сказать, что практически все участницы справились с этим заданием.

И заключительным этапом этой программы стал коммуникативный конкурс «Интервью для «Сельской нови». Л. Макарова в образе корреспондента местной газеты задавала вопросы нашим участницам. Они должны были грамотно на них ответить, то есть дать интервью. Это задание оказалось для участниц не из легких, но они изо всех сил старались «не ударить в грязь лицом».

И вот ведущий объявляет о завершении конкурса. Жюри удаляется для подведения итогов. В это время идет голосование о присуждении «Приза зрительских симпатий».

По результатам всех этапов конкурса жюри и зрители пришли к единому мнению, что «Лучшим работником культурно – досугового учреждения – 2015г» стала Н. А. Лебедева, ей вручен главный приз. Второе место заняла Т.В. Истомина, на третьем оказалась Н.А.Лазарева, ей также вручен «Приз зрительских симпатий». Остальные конкурсантки награждены грамотами за участие и ценными подарками.

Проводить мероприятие помогали В. Щербаков, В. Гуцу, Е. Коровина, А. Шихрагимов, Е. Ганина, Г. Каретникова, Н. Крылова, Л. Макарова. В их исполнении прозвучали замечательные песни, показана прекрасная театрализация. Они помогли собраться с духом участницам конкурса и дарили прекрасное праздничное настроение зрителям.

И вот конкурс закончился, но работа культработника продолжается. И как сказала одна из героинь театрализации: «Я люблю свою работу, я люблю этот зал и зрителей в нем. И я с уверенностью могу сказать, что культработник – это все-таки классно!!!»

Е. Сыпухина, заведующая организационно – методическим центром

РМБУК «КМ ДНТ»

0