Как краснохолмцы Великий Новгород покоряли…

15 мая Великий Новгород встретил нас дождем и градом. Но не долго продолжалось такое приветствие — вскоре выглянуло солнце и наше настроение стало подниматься.

Мы пробирались на большом автобусе по узким улочкам исторической части города, где нас окружали старинные здания, памятники, множество часовен, церквушек, церквей, соборов! Везде была чистота и красота! Наконец, перед нами появился «Центр культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог», где и проходил I Всероссийский конкурс «Новгородская карусель»

Концертный зал в форме амфитеатра поразил своей акустикой! Было слышно всё даже без микрофонов. Это, кстати, и было условием выступления вокальных коллективов — полное «живье».

Первыми выступали танцевальные коллективы. Наша «Любовинка» выступала в двух номинациях, поэтому девушки исполнили 4 танца: «Белые росы», «Испанские мотивы», «Волжская плясовая» и «Танец с платочками».

Соперниками наших были: ансамбль танца «Карусель» из г. Сясьтрой Ленинградской области, ансамбль «Радость» из Новгородской области, поселок Крестцы, Студия танца «Дивертисмент» из Санкт-Петербурга. Почти все коллективы привезли по несколько возрастных групп.

После красочной и веселой танцевальной конкурсной программы пришла очередь вокальных ансамблей: образцовый детский коллектив «Волховяночка» г. Великий Новгород, сводный хор музыкально-хоровой студии «ГАММА» г.Санкт-Петербург, детский хор ДШИ им. А.П.Бородина и ДШИ №14 г.Москва, народный коллектив «Окуловский городской хор ветеранов» г.Окуловка Новгородской обл., хор студентов Института музыки ,театра и хореографии РГПУ им. Герцена «Ax Animo» г. Санкт-Петербург и наш народный ансамбль песни «Русские узоры».

В программе каждого коллектива должны были прозвучать: произведение русского композитора, произведение по выбору коллектива и русская народная песня. «Русские узоры» исполнили песни: «Лучше нету того цвету», «Мать Россия» и «Отдавали молоду».

По завершении вокальных выступлений, после совещания жюри,  состоялась церемония награждения ,принесшая нашим коллективам следующие результаты: «Любовинка» — диплом I степени, «Русские узоры» — диплом Лауреата I степени.

диплом

IMG_0645IMG_0644

IMG_0652

IMG_0643

На следующий день — 16 мая — на Ярославовом дворище (древний торговый центр Новгорода, состоящий из торговых рядов и великолепного ансамбля древних соборов) проходил фестиваль «Большое Ганзейское путешествие». Для новгородцев и гостей города организаторы мероприятия подготовили широкую программу: различные мастер-классы, конкурс пирожков, игровые площадки, картинную галерею, концертную программу.

Все участники вчерашнего конкурса выступали на концертной площадке праздника, раскинувшегося на берегу мощного Волхова, разрезающего древний город на две части. На противоположном берегу открывался вид на мощные стены Новгородского кремля с эго великолепными соборами, звонницами и башнями.

Сильный ветер, гулявший по набережной, не стал празднику помехой. Торговые ряды ломились от товаров. Театрализованное представление о старинном торговом союзе и слова «Мир торговле помогает» стали хорошим прологом праздника.

Было множество мастер-классов по рукоделию. Надо было смотреть и учиться. Здесь можно было сшить калиту (кожаный кошель), сделать глиняные бусы, попробовать написать на бересте и церах старинные тексты новгородские, расписать ложку в технике средневековой.

Для детей на празднике было настоящее раздолье. Загадки, в том числе на знание истории средневекового Новгорода, звучали буквально на каждом углу. Также проводился большой конкурс рисунков прямо на набережной, в котором ребята с удовольствие участвовали.

IMG_0778 IMG_0799

А вечером мы все вместе отправились в кремль на ночь музеев, где побывали в прошлом на 150 лет назад в момент написания губернатором приказа об открытии музея, послушали байки истопника тех времен, окунулись во времена Великой отечественной войны на постановке «А зори здесь тихие…», восхитились мастерами песочных картин, поприсутствовали на колхозном собрании 1930 года (некоторые даже вступили в колхоз и приобрели облигации госзайма), попели колхозных частушек…

IMG_0824 IMG_0826

А на следующее утро поехали домой, с некоторой грустью и массой впечатлений от этого древнего красивого города!

0